DURIAN, BUAH KONTROVERSIAL !!!
DURIAN, BUAH KONTROVERSIAL !!!
Bukan cuma artis ma politikus doank yang bikin sering menimbulkan hal-hal kontroversial, buahpun juga tidak mau ikut ketinggalan !!! ya, buah Durian ! buah yang dapet julukan KING OF FRUIT ini kontroversial soalnya disatu sisi banyak orang yang “tergila-gila” sama rasanya dan disisi lain muak dengan aroma yang ditimbulkannya. Karena baunya yang keras, sampai2 sejumlah perusahaan melarang orang membawa durian, misalnya di kabin pesawat udara, di kendaraan angkutan umum ataupun dibawa ke hotel !!! Nah bagi penggemar durian, agar tidak menimbulkan hal-hal tak menyenangkan dengan orang yang tak menyukai bau durian, ada cara gampang untuk menghilangkan bau durian di jari-jari tangan dan mulut. Bersihkan jari tangan dengan mengaduk-aduk air di dalam pangsa durian (yakni ceruk kulit buah bagian dalam, bekas tempat daging dan biji durian menempel) dan air adukan tersebut jangan dibuang, tetapi digunakan untuk berkumur (what???)
Buah ini juga kontroversial soalnya harganya yang MUUUAHALL >.< boleh jadi durian merupakan buah paling mahal sedunia…..huft! sebagai buah yang (ehem) mahal durian pastinya punya kelebihan2 tersendiri,,,, eits ! sebelum ngomongin lebih lanjut, sebenarnya udah pada tau belum sih yang namanya durian itu *baik pohon sama buahnya* Bukan maksud menghina lho, he3. Let’s check it out !
Durian adalah nama tumbuhan tropis yang berasal dari Asia Tenggara, sekaligus nama buahnya yang bisa dimakan (jadi orang bule kaga’ kenal yang namanya Durian, he3) Nama ini diambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga menyerupai duri. Di dunia Barat, durian dapat ditemukan di toko-toko Asia milik orang Malaysia,Vietnam, Tionghoa, Thai, dll.
NILAI ++ DURIAN
1. Durian biasa dijadikan makanan khas daerah, seperti dodol, yang di sejumlah daerah lebih dikenal dengan sebutan lempok durian.
2. Durian juga enak dan lezat dijadikan campuran es krim, cake, selai, dan sirup.
3. Untuk masakan pun durian dapat dimanfaatkan. Antara lain dijadikan tempoyak untuk bahan sambal atau campuran dalam masakan ikan
4. Durian pun kerap diolah menjadi campuran bahan kue-kue tradisional, seperti gelamai atau jenang
5. Beberapa bagian tumbuhan terkadang dimanfaatkan sebagai bahan obat tradisional.
Akarnya dimanfaatkan sebagai obat demam. Daunnya, dicampur dengan jeringau (Acorus calamus), digunakan untuk menyembuhkan cantengan (infeksi pada kuku). Kulit buahnya untuk mengobati ruam pada kulit (sakit kurap) dan susah buang air besar (sembelit). Kulit buah ini pun biasa dibakar dan abunya digunakan dalam ramuan untuk melancarkan haid dan menggugurkan kandungan. Abu dan air rendaman abu ini juga digunakan sebagai campuran pewarna tradisional
6. Konon, kulit buah durian pun dapat dimanfaatkan sebagai pengusir tikus, lho! Caranya, cukup letakkan kulit durian di sudut-sudut ruangan, dapur, atau di dekat tempat sampah. Selamat mencoba! Hihihi
TIPS MILIH DURIAN
Jika Anda termasuk penggemar berat buah yang satu ini, dapat dipastikan saat musim durian tiba, maka Anda bakal memborongnya. Entah untuk dimakan sendiri atau sebagai pemberian bagi kerabat terkasih. Agar tidak kecewa dengan buah durian yang dibeli, maka kenalilah ciri-ciri durian yang tergolong mantap.
Nih aku ada tips memilih duren buat para Durian Holix biar pas beli duren kaga’ kecewa dibelakangnya…
Bentuk Buahnya
Durian yang memiliki bentuk unik dan tidak bulat, biasanya memiliki daging isi yang tebal, manis, dan berbiji kurus.
Durinya
Pilihlah durian yang memiliki duri yang jarang, besar dan agak tumpul karena biasanya durian jenis ini memiliki isi yang bagus, dagingnya kering dan manis. Selain itu, lebih mudah membukanya bukan?!
Kulitnya
Pastikan kulit luarnya tidak cacat. Jika ada cacat pada kulitnya (misalnya busuk atau ada lubang ulat), maka kemungkinan isi dalamnya busuk dan tidak dapat dinikmati.
Jangan memilih buah yang kulitnya sudah retak atau pecah pada ujungnya. Retak atau pecahnya kulit durian akan membuat isi di dalamnya bercampur dengan udara bebas sehingga rasa buah tersebut menjadi asam atau tawar.
Baunya
Durian yang matang akan mengeluarkan aroma yang kuat dan harum. Untuk itu sebelum membelinya cobalah sedikit merapatkan hidung Anda pada durian.
Kalau kurang berbau, artinya durian tersebut tidak sempurna matangnya. Dicurigai buah tersebut matang tidak secara alami melainkan telah dikarbit atau diperam. Buah yang seperti ini tidak lagi segar dan rasanya kurang nikmat.
Menggoncangkan Durian
Anda juga bisa mengecek kelayakan durian dengan cara ini. Gunakan semua jari tangan dan kedua telapak tangan Anda. Tempelkan kedua telapak tangan Anda pada buah durian, diikuti dengan jari-jari tangan Anda, dan pegang erat.
Dengan menggabungkan seluruh jari dan kedua telapak tangan akan mengurangi tekanan dari durinya. Nah, Kemudian gunakan tenaga pada lengan Anda untuk mengangkatnya.
Jika berhasil, cobalah menggoncangkannya perlahan-lahan. Setelah yakin Anda bisa melakukannya, cobalah menggoncangkan sedikit agak keras.
Jika Anda merasakan getaran kecil, itu artinya isi buah tersebut kering dan matang, karena isi yang kering akan terpisah dari dinding kulit dalam. Sedangkan isi yang lembab atau terlalu lunak akan melekat.
Memukul Durian
Gunakan gagang pisau, pastikan bunyinya seperti buk…buk….buk… (bukan guk guk guk, hihihi)
Semoga tips ini bermanfaat buat Durian Holix sekalian,,,, ^.^
Referensi :
http://id.wikipedia.org/wiki/Durian
http://gentong-duit.blogspot.com/2009/10/manfaat-lain-durian.html
http://woman.kapanlagi.com/kuliner/tips_dapur/616_tips_memilih_durian.html
Buah ini juga kontroversial soalnya harganya yang MUUUAHALL >.< boleh jadi durian merupakan buah paling mahal sedunia…..huft! sebagai buah yang (ehem) mahal durian pastinya punya kelebihan2 tersendiri,,,, eits ! sebelum ngomongin lebih lanjut, sebenarnya udah pada tau belum sih yang namanya durian itu *baik pohon sama buahnya* Bukan maksud menghina lho, he3. Let’s check it out !
Durian adalah nama tumbuhan tropis yang berasal dari Asia Tenggara, sekaligus nama buahnya yang bisa dimakan (jadi orang bule kaga’ kenal yang namanya Durian, he3) Nama ini diambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga menyerupai duri. Di dunia Barat, durian dapat ditemukan di toko-toko Asia milik orang Malaysia,Vietnam, Tionghoa, Thai, dll.
NILAI ++ DURIAN
1. Durian biasa dijadikan makanan khas daerah, seperti dodol, yang di sejumlah daerah lebih dikenal dengan sebutan lempok durian.
2. Durian juga enak dan lezat dijadikan campuran es krim, cake, selai, dan sirup.
3. Untuk masakan pun durian dapat dimanfaatkan. Antara lain dijadikan tempoyak untuk bahan sambal atau campuran dalam masakan ikan
4. Durian pun kerap diolah menjadi campuran bahan kue-kue tradisional, seperti gelamai atau jenang
5. Beberapa bagian tumbuhan terkadang dimanfaatkan sebagai bahan obat tradisional.
Akarnya dimanfaatkan sebagai obat demam. Daunnya, dicampur dengan jeringau (Acorus calamus), digunakan untuk menyembuhkan cantengan (infeksi pada kuku). Kulit buahnya untuk mengobati ruam pada kulit (sakit kurap) dan susah buang air besar (sembelit). Kulit buah ini pun biasa dibakar dan abunya digunakan dalam ramuan untuk melancarkan haid dan menggugurkan kandungan. Abu dan air rendaman abu ini juga digunakan sebagai campuran pewarna tradisional
6. Konon, kulit buah durian pun dapat dimanfaatkan sebagai pengusir tikus, lho! Caranya, cukup letakkan kulit durian di sudut-sudut ruangan, dapur, atau di dekat tempat sampah. Selamat mencoba! Hihihi
TIPS MILIH DURIAN
Jika Anda termasuk penggemar berat buah yang satu ini, dapat dipastikan saat musim durian tiba, maka Anda bakal memborongnya. Entah untuk dimakan sendiri atau sebagai pemberian bagi kerabat terkasih. Agar tidak kecewa dengan buah durian yang dibeli, maka kenalilah ciri-ciri durian yang tergolong mantap.
Nih aku ada tips memilih duren buat para Durian Holix biar pas beli duren kaga’ kecewa dibelakangnya…
Bentuk Buahnya
Durian yang memiliki bentuk unik dan tidak bulat, biasanya memiliki daging isi yang tebal, manis, dan berbiji kurus.
Durinya
Pilihlah durian yang memiliki duri yang jarang, besar dan agak tumpul karena biasanya durian jenis ini memiliki isi yang bagus, dagingnya kering dan manis. Selain itu, lebih mudah membukanya bukan?!
Kulitnya
Pastikan kulit luarnya tidak cacat. Jika ada cacat pada kulitnya (misalnya busuk atau ada lubang ulat), maka kemungkinan isi dalamnya busuk dan tidak dapat dinikmati.
Jangan memilih buah yang kulitnya sudah retak atau pecah pada ujungnya. Retak atau pecahnya kulit durian akan membuat isi di dalamnya bercampur dengan udara bebas sehingga rasa buah tersebut menjadi asam atau tawar.
Baunya
Durian yang matang akan mengeluarkan aroma yang kuat dan harum. Untuk itu sebelum membelinya cobalah sedikit merapatkan hidung Anda pada durian.
Kalau kurang berbau, artinya durian tersebut tidak sempurna matangnya. Dicurigai buah tersebut matang tidak secara alami melainkan telah dikarbit atau diperam. Buah yang seperti ini tidak lagi segar dan rasanya kurang nikmat.
Menggoncangkan Durian
Anda juga bisa mengecek kelayakan durian dengan cara ini. Gunakan semua jari tangan dan kedua telapak tangan Anda. Tempelkan kedua telapak tangan Anda pada buah durian, diikuti dengan jari-jari tangan Anda, dan pegang erat.
Dengan menggabungkan seluruh jari dan kedua telapak tangan akan mengurangi tekanan dari durinya. Nah, Kemudian gunakan tenaga pada lengan Anda untuk mengangkatnya.
Jika berhasil, cobalah menggoncangkannya perlahan-lahan. Setelah yakin Anda bisa melakukannya, cobalah menggoncangkan sedikit agak keras.
Jika Anda merasakan getaran kecil, itu artinya isi buah tersebut kering dan matang, karena isi yang kering akan terpisah dari dinding kulit dalam. Sedangkan isi yang lembab atau terlalu lunak akan melekat.
Memukul Durian
Gunakan gagang pisau, pastikan bunyinya seperti buk…buk….buk… (bukan guk guk guk, hihihi)
Semoga tips ini bermanfaat buat Durian Holix sekalian,,,, ^.^
Referensi :
http://id.wikipedia.org/wiki/Durian
http://gentong-duit.blogspot.com/2009/10/manfaat-lain-durian.html
http://woman.kapanlagi.com/kuliner/tips_dapur/616_tips_memilih_durian.html