Headline Hari ini

Jeruk !




Jeruk ! sebuah nama buah yang tidak asing lagi bagi kita. Emang buah satu ini banyak digemari oleh banyak orang. Buah jeruk identik dengan warna oranye yang bikin tambah ngiler kalo bayanginnya (he3). Tapi jangan salah jeruk bukan cuma warna orange ada yang berwarna hijau (udah pada tau ya, haha). OK! Di planet kita ini ada puluhan varietas jeruk. Dari yang bercitarasa asam hingga manis (kalo pengen pahit juga ada tinggal dibuat jus terus kasih kopi yang banyak :p). Walaupun berbeda warna, bentuk dan rasa, jeruk memiliki kesamaan, yaitu kaya akan antioksidan, tinggi mineral dan vitamin C. Nah ! ni macem2 jeruk plus manfaatnya. Monggo dipunpersani !

MANFAAT BERBAGAI MACAM JERUK

Jeruk Bali (Citrus maxima)

Bentuknya besar dengan daging buah berwarna putih ataug merah muda. Jeruk ini memiliki cita rasa manis, asam dan segar karena banyak mengandung air. Jeruk bali mengandung vitamin B, provitamin A, vitamin B1, B2 dan asam folat. Setiap 100 g jeruk bali mengandung 53 kkal energi, protein 0,6 g, lemak 0.2 g, karbohidrat 12.2 g, retinol 125 mcg, kalsium 23 mg dan 27 mg fosfor. Kandungan lain seperti flavonoid, pektin dan lycopene menjadikan buah ini semakin kaya akan zat-zat yang bermanfaat bagi kesehatan.

Beragam manfaat bisa diperoleh jika mengkonsumsi jus jeruk bali. Senyawa terkandung di dalam jeruk bali mampu mencegah kanker, menurunkan risiko penyakit jantung, melancarkan saluran pencernaan, menjaga kesehatan kulit, mencegah konstipasi, menurunkan kolesterol dan mencegah anemia.

Jeruk Manis/orange (Citrus Aurantium)

Jenis manis mengandung betakaroten dan bioflavanoid yang dapat memperkuat dinding pembuluh darah kapiler. Pektinnya juga banyak terapat dalam buah dan kulit jeruk, manfaatnya membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan mingkatkan kolesterol baik (HDL). Jeruk juga berlimpah kandungan flavanoidnya, seperti flavanpis yang berfungsi sebagai antioksidan penangkal menangkap radikal bebas penyebab kanker. Flavanoid juga menghalangi reaksi oksidasi LDL yang menyebabkan darah mengental dan mencegah pengendapan lemak pada dinding pembuluh darah. Jeruk juga kaya akan kandungan gula buah yang dapat memulihkan energi secara cepat. Jeruk juga kaya akan serat (dietary fiber) yang dapat mengikat zat karsinogen di dalam saluran pencernaan. Manfaatnya sembelit, wasir dan kanker kolon bisa dihindari.

Di dalam 100 g jeruk manis mengandung energi 51 kkal, protein 0,9 g, lemak 0.2 g, karbohidrat 11.4 g, kalsium 33 mg, fosfor 23 mg, besi 0.4 mg, retinol 57 mcg dan asam askorbat 49 mg. Jejruk juga kaya akan serat yang dapat memperlancar proses pencernaan.

Jeruk Lemon (Citrus medica Linn)

Di samping kandungan vitamin C yang melimpah, jeruk lemon juga kaya dengan vitamin B, E, natrium, dan beberapa mineral mikro yang dibutuhkan tubuh untuk sisitem imunitas (kekebalan) serta mencegah virus penyebab influenza. Lemon juga sarat dengan kandungan bioflavanoid yang berperan sebagai antioksidan pencegah kanker. Flavanoid jeruk lemon berfungsi menghalangi oksidasi LDL sehingga aterosklerosis penyebab jantung dan stroke bisa dihindari. Jeruk lemon juga berlimpah kandungan serat berupa pektin yang baik untuk menurunkan kadar
kolesterol dan trigliserida.

Jeruk Nipis (Citrus auranfolia)
Banyak unsur senyawa kimia yang bemanfaat dalam jeruk nipis, seperti linalina setat, limonen, geranil asetat, sitral dan fellandren. Di dalam 100 gram buah jeruk nipis mengandung: vitamin C 27 mg kalsium 40 mg, fosfor 22 miligram, hidrat arang 12,4 g, vitamin B 1 0,04 mg, zat besi 0,6 mg, lemak 0,1 g, kalori 37 kkal, protein 0,8 g dan air 86 g. Jeruk nipis mengandung unsur-unsur senyawa kimia antara lain limonen, linalin asetat, geranil asetat, fellandren, sitral dan asam sitrat.

Dengan kandungan yang melimpah itu, tak heran jika jeruk nipis ampuh menghadang amandel, malaria, ambien, sesak nafas, influenza, batuk; sakit panas, sembelit, terlambat haid, perut mules saat haid; disentri, perut mulas, lelah, bau badan, keriput wajah. Tak kalah pentingnya, jeruk nipis mampu menghambat pembentukan kristal oksalat yang merupakan penyebab penyakit batu ginjal.

TIPS MILIH JERUK

Banyak juga ya macem dan manfaatnya,,^.^9 Buat sekedar tambahan nih tak kasih tips2nya buat milih jeruk lokal (aja) langsung dari pedagangnya…monggo..silahken..
Dari beberapa jeruk yang ada di hadapan anda, carilah yang segar, tidak ada kerutan, tapi kulitnya sudah kendor / kendur. Untuk mengetahuinya adalah dengan memijit jeruknya, jika kulitnya sudah kendor, jeruknya biasanya empuk. Warna kulitnya kadang tidak terlalu berpengaruh. Yang masih agak hijau pun kalau kendor kulitnya biasanya manis menyegarkan! Kalau warnanya kuning plus kulitnya kendur rasanya manis, tapi kurang ngigit, manisnya seperti manis gula. Tinggal pilih saja tergantung selera, mau manis segar, atau manis biasa.

BIKIN JUS SENDIRI


Nah buat para jus lover daripada buang uang buat beli jus jeruk di jalan, bisa kuq buat jus sendiri selain lebih ngirit juga bisa ngrasain sensasi jus buatan sendiri. Nih resepnya :
BAHAN
3 buah jeruk, buang kulit dan bijinya
50 ml air
20 ml air gula
200 gram es batu
CARA MEMBUAT
Blender jeruk, air dan air gula, lalu sajikan dengan es batu. Sip kan?

Referensi :
http://safril.wordpress.com/2007/05/14/1001-manfaat-jeruk/
http://a-iboy.co.cc/?p=26
http://memasak.astalog.com/2009/07/23/resep-roti-bakar-jus-jeruk/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Butuh Jasa Ini ?